2009年3月3日星期二

客廳電視背景牆設置方位的風水講究

发帖者 「焦點關注事件」 發表於 上午2:02
風水學上以高者為山,以低者是水。以客廳風水而論,其中有高有低,有山有水才可產生風水效應。低的沙發是水,而高的電視櫃是山,這是理想的搭配。但是綜觀現在家居設計,電視櫃普遍要比沙發矮些,如果不經化解的話,便會形成有水無山的格局,將嚴重影響整個居家風水。因此,不可避免地要在擺放電視櫃的那面牆上大做文章,我們可以掛畫或者擺放些飾物,令電視櫃變相加高,可見,電視背景牆除了能起到裝飾美化客廳的效果,還包含了相當的風水內涵。因此,在設計電視背景牆時有許多風水宜忌需要注意。

電視背景牆設置方位的宜忌

電視背景牆在現代居室設計,尤其是客廳,它關係到全家的財運、事業、聲譽等的興衰。

財位的最佳位置是客廳進門的對角線方位。那麼,如果住宅門開廳,財位就在右邊對角線頂端上:如果住宅門開右,財位則在左邊對角線頂端上:如果住宅門開中央,財位就在左右對角線頂端上。而一般來說,住宅門宜開在左邊。因為,風水學中,房屋開門有四個主要,要即開南門(朱雀門)、開左門(青龍門)、開右門(白虎門)、開北門(玄武門)。它們分別以孔雀、蛇龜、青龍、白虎四種靈性動特來象徵表示的。左方為青龍位,青龍在左宜動,為吉。而右方屬白虎,白虎在右宜靜,為劣位。開北門為玄武門,更是不吉,它有“鬼門”之稱,也有“敗北”之意。因此,如果門開左邊的話,財位則在右邊對角線頂端。那麼,電視背景牆不能放置在財位上,住家財位主清靜、安定,而電視機則是喧鬧嘈雜的。

電視背景牆應該放在沙發的正前方,或稍偏移些,所以沙發的擺方又可影響電視背景牆的方位。我們知道,沙發是一家大小日常的坐臥所在,是家庭的焦點,須擺放在住宅的吉方。何為“吉方”?這與人的命卦有關。風水學中包含了震命、巽命、離命、坎命、坤命、兌宅、乾命、艮命八種卦命,不同的卦命對應著居住的房子,稱為震宅、巽宅、離宅、坎宅、坤宅、兌宅、乾宅、艮宅。其中,震宅、巽宅、離宅、坎宅稱為東四宅,坤宅、兌宅、乾宅艮宅稱為西四宅。對東四宅而言,沙發應該擺放在客廳的正東、西北及東北這四個吉位上。相應地,電視背景牆對東四宅而言,應該確定在正西、西北、正北、正南這四個方位。而對西四宅而言,它應該擺放在東北、正東、東南、西南四方位最佳。

電視背景牆不宜面對著窗戶或處於開窗的牆面上,這樣不僅在生理上,光會對人眼視力造成傷害,還存有空蕩盪一片散洩之局,難以旺丁旺財之意。


0 评论 :

发表评论

熱門文章

© 2011. 版權所有 | 風水命理的學問 | Template by Blogger Widgets

主頁 | 關於我們 | 回到頂部